ГлавнаяРегистрацияВход МОУ "Намская СОШ №2" Суббота, 20.04.2024, 23:52:56
  Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2008 » Апрель » 27 » Сталин и Якутия
Сталин и Якутия
17:11:24
Не так давно городской совет ветеранов решил установить на одной из улиц Якутска памятник (или бюст) «вождю народов» Иосифу Сталину. Новость эта вызвала неоднозначную реакцию у якутян.

Нашлись и сторонники, и противники установки монумента. Мы рассмотрим реальные факты конкретного или косвенного участия Сталина в жизни Якутии в целом, и судьбах лучших ее представителей того времени.

Сталинское «добро» на пытки

В первые годы советской власти репрессии в основном были направлены против кулаков, нэпманов, зажиточных слоев населения и царской интеллигенции. А начиная с 30-х годов, они обрушились уже на партаппарат, комсостав армии. Волна репрессий общественно-политических деятелей Якутии началась в середине 1937 года и продолжалась до 1940 года. В то время осудили и репрессировали М.К. Аммосова, П.А. Ойунского, С.М. Аржакова, И.Н. Барахова, А.Г. Габышева, С.В. Васильева, Н.Д. Кривошапкина, Г.В. Ксенофонтова… Обвиняемых арестовывали без санкции прокурора, хотя по Конституции 1936 года она была обязательной.

Иосиф Сталин дал "добро" на пытки людей, отправив телеграмму во все обкомы, крайкомы и наркоматы НКВД: "ЦК ВКП(б) разъясняет, что применение физического воздействия в практике НКВД было допущено с 1937 года с разрешением ЦК ВКП(б). Известно, что все буржуазные разведки применяют физическое воздействие в отношении представителей социалистического пролетариата и притом применяют его в самых безобразных формах. Спрашивается, почему социалистическая разведка должна быть более гуманна в отношении заядлых агентов буржуазии, заклятых врагов рабочего класса и колхозников? ЦК ВКП(б) считает, что метод физического воздействия должен обязательно применяться и впредь, в виде исключения, в отношении явных и неразоружающихся врагов народа, как совершенно правильный и целесообразный метод".

Письма без ответа

На Максима Аммосова начали "давить" еще летом 1937 года: стали указывать на "ошибки в работе". Чувствуя, к чему это может привести, Аммосов 22 сентября 1937 года отправляет телеграмму Сталину, где просит у ЦК ВКП(б) инструкции-директивы "о том, как нам исправить ошибки". Ответ Сталина был таков: "Предупредить тов. Аммосова, что в случае повторного допущения с его стороны либерализма в отношении врагов народа ЦК ВКП(б) будет вынужден применить к нему крайние меры взыскания".

Вскоре, на параде 7 ноября 1937 года в городе Фрунзе Максим Кирович якобы прокричал с трибуны "Да здравствует победа фашизма!" И в тот же вечер был снят ЦК Киргизии со всех должностей. Аммосов телеграфирует Сталину: "Мною допущен контрреволюционный оговор. Подряд повторяя лозунг "Долой фашизм! Да здравствует коммунизм!", перепутал слова и вышел контрреволюционный лозунг. Необходимо прислать ответственного представителя ЦК". Ответом было подтверждение 8 ноября снятия Аммосова со всех постов и исключения из партии на уровне Политбюро ЦК ВКП(б). В этот же день он вновь отправляет телеграмму Сталину: "Я заслуживаю сурового взыскания и безусловного снятия с работы. Обращаюсь с просьбой дать мне возможность в другом месте, на любом участке, исправить тяжёлые ошибки. Настойчиво прошу меня отозвать и направить в другую организацию, на любой участок". Ответа не последовало.

14 ноября Аммосов вновь отправляет Сталину телеграмму с просьбой разобраться "по существу", и пишет "Объяснение о своих ошибках по работе в Киргизии и о своём партийном 20-летнем прошлом". Цитата из документа: "Находясь с

обследованием в качестве ответственного инструктора ЦК ВКП(б), я принимал руководящее участие в развороте борьбы на знаменитом 4-м курултае Компартии Узбекистана против буржуазных националистов - против Икрамова и всей его своры. Сами посудите, тов. Сталин, если я лично участвовал в разоблачении врагов, то, спрашивается, как же возможно утверждать то, в чём меня сейчас пытаются обвинить? В сравнительно небольшой 7-месячный срок я сделал в Киргизии гораздо больше ошибок, чем за 20 лет пребывания в партии. Где причины этого? С первых дней приезда я оказался окруженным врагами, которые стремились, пользуясь моей неосведомленностью об их прошлом, продолжать за моей спиной гнусные дела".

Аммосов действительно оказался среди врагов, которые его и погубили. Подобные документы писали многие. В Национальном архиве Якутии хранится донос на самого себя, написанный Богданом Чижиком, которого репрессии не коснулись. В нем он также пишет, что "виноват, что не усмотрел в некоторых товарищах врагов народа". Перестраховка…

Не добившись ответа от Сталина, он жалуется бывшему якутскому политссыльному Емельяну Ярославскому. Однако тот тихо промолчал, потому что его самого могли в любой момент "привлечь".

16 ноября 1937 г. Аммосова арестовывают. Из тюрьмы он снова пишет Сталину: "Товарищ Сталин! Я знаю и чувствую Ваш справедливый гнев и возмущение, особенно моим контрреволюционным поступком (оговор контрреволюционного лозунга). Для меня тягостно и позорно, что я не оправдал Вашего личного доверия ко мне. Но вместе с тем я знаю, что для Вас дорог каждый преданный член партии, тем более выросший из националов, знаю, что Вы всегда терпеливо и бережно растили эти кадры. Я жду, я глубоко верю в Ваше, т. Сталин, личное вмешательство в мою судьбу".

Второе письмо он адресовал комиссару НКВД Ежову: "Начиная с 1928 г. - я работал в Казахстане (5 лет) под Вашим личным руководством. Я прошу, умоляю Вас, Николай Иванович, поручить по Вашей линии и по линии Бюро ЦК особое расследование моего дела с затребованием материалов (из Якутии, из Киргизии, из Казахстана и т.д.)".

Закон «О пяти колосках»

Якутию до революции называли "тюрьмой без решеток" - ссыльные большевики могли жить в городах и лишь изредка отмечаться в полиции. При Сталине республика стала не просто с решетками, а с лагерями за колючей проволокой. Уже с 1922 года начали создаваться лагеря принудительных работ при Наркомюсте и Главном управлении рабоче-крестьянской милиции ОГПУ. А знаменитый "Дальстрой" долгие годы работал над промышленным освоением республики и её несметных богатств.

7 августа 1932 года ЦИК и СНК СССР приняли закон "Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности" - знаменитый закон "о пяти колосках". По нему расстреливали даже за незначительные хищения, и лишь в редком случае грозило десятилетнее тюремное заключение.

В ряде районов начался голод. Из колхозов насильно вывозили хлеб, а всех недовольных арестовывали. Скитающихся в поисках куска хлеба людей - "бродяг" - собирали в спецлагеря и посылали на тяжёлые работы. Рабочих за один прогул увольняли, лишали карточек и квартир.

Ещё одна волна арестов прокатилась по стране в связи с организацией стахановского движения. Все началось в сентябре 1935 года с рекорда донецкого шахтёра Алексея Стаханова. На предприятиях начали проводить "сплошную стахановизацию". Достижения отдельных рабочих превращались в норму для целых коллективов. Поводом для преследования могло стать неосторожное слово в адрес стахановцев, производственные неполадки, невыполнение плана. Технические и организационные проблемы оценивались как политические. Так множество рабочих и руководителей пошли в тюрьмы.

Начало репрессий

Точкой отсчета массового террора стало убийство Кирова. В июне 1936 года Сталин дал указания органам НКВД организовать политический процесс, на этот раз - над троцкистами и зиновьевцами. 16 подсудимых (в том числе Зиновьева, Каменева, Евдокимова, Бакаева, Тер-Ваганяна, Смирнова) - приговорили к расстрелу, обвинив в шпионской деятельности, причастности к убийству Кирова и подготовке ликвидации других руководителей страны. Суд этот сопровождался мощной пропагандистской кампанией: митингами, собраниями.

Впоследствии в архиве Сталина были обнаружены собственноручно составленные им списки "московского" и "ленинградского" центров. Вскоре Сталин подписал постановление Политбюро о высылке из Ленинграда на север Сибири и в Якутию 663 бывших сторонников Зиновьева.

Сталин - победитель?

Еще один довод сторонников Сталина состоит в том, что благодаря его жесткому командованию мы выиграли в Великой Отечественной войне. Однако мы забываем, как он "боролся" против армии перед войной. Только в течение 1937-1938 годов в армии было репрессировано 17 776 человек командного состава, из них 9 701 было уволено и 8 075 арестовано.

Особенно большой количественный урон (в процентном отношении) понёс высший командный состав, начиная с командиров полков. Были расстреляны:

из 5 маршалов - 3

из 5 командармов I ранга - 3

из 10 командармов II ранга - 10

из 57 комкоров - 50

из 186 комдивов - 154

из 16 армейских комиссаров I и II рангов - 16

из 26 корпусных комиссаров - 25

из 64 дивизионных комиссаров - 58

из 456 командиров полков - 401


В 1939 году волна репрессий пошла на убыль. Арестованных приговаривали уже не к высшей мере наказания, а к длительным срокам заключения. Некоторых освобождали за недостаточностью улик. Организаторы репрессий в Якутии сами были осуждены как участники антисоветских заговоров, проводившие массовые аресты невинных граждан.

Может быть, все-таки логичнее поставить в Якутске памятник жертвам политических репрессий, а не тирану, погубившему миллионы человеческих жизней?
Айхал Евстифеев

Источник
Категория: В республике | Просмотров: 1007 | Добавил: namschool2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 
 
Разделы новостей
В школе №2 [84]
Школьная жизнь - События
В улусе [11]
План развития в Намском улусе
В республике [13]
Наша родина - Республика Саха (Якутия)
В России [58]
РОССИЯ - великая страна!
В мире [1]
Мир без границ

Вход

Календарь
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Болталка

Опрос
Каким оператором сотовой связи пользуетесь?
Всего ответов: 20

Поиск

Друзья

Счетчики
 

Copyright NAMschool2 © 2024