ГлавнаяРегистрацияВход МОУ "Намская СОШ №2" Четверг, 20.06.2019, 07:08:47
  Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2008 » Апрель » 27 » Дмитрий Медведев с трудом нашел общий язык с ректорами
Дмитрий Медведев с трудом нашел общий язык с ректорами
16:06:03
Дмитрий Медведев с трудом нашел общий язык с ректорами (Газета "Коммерсант")
 
 

Избранный президент Дмитрий Медведев провел вчера в Кремле заседание попечительских советов Сибирского и Южного федеральных университетов.

Дмитрия Медведева интересовали успехи вузов в создании фондов целевого капитала и зарплата университетских сотрудников. Ответы ректоров господина Медведева привели в некоторое замешательство. Репортаж СЮЗАННЫ Ъ-ФАРИЗОВОЙ.

Попечительские советы двух университетов — Сибирского федерального (СФУ) и Южного федерального (ЮФУ), в которые входят министры, депутаты, сотрудники администрации президента, банкиры и судьи, были сформированы в 2006 году после объединения университетов Южного округа и Сибирского округа в два крупнейших вуза. В 2007 году на развитие СФУ и ЮФУ было выделено по 3 млрд руб., в этом году планируется потратить 4,7 млрд. В ходе совещания Дмитрий Медведев попытался узнать, во что, собственно, вложены средства.

Но сначала избранный президент рассказал, что совсем скоро будет создана сеть федеральных университетов — новых научно-образовательных комплексов, учредителями которых выступят структуры правительства и Российская академия наук. Что вокруг университетов необходимо создать "полноценную, разнообразную инновационную среду — венчурные фонды, технопарки" и развивать университетскую инфраструктуру, для чего привлекать не только бюджетные средства, но и средства коммерческих организаций. Добиться, чтобы к 2015 году ряд образовательных программ двух вузов получили международную аккредитацию и заняли ведущие позиции в мировых рейтингах.

Ректор СФУ Евгений Ваганов был рад, что Дмитрий Медведев понимает необходимость "четкого позиционирования университета в мировом пространстве".

— У нас уже запущены научно-исследовательские программы совместно с РАН,— рапортовал ректор,— а за счет увеличения университетов с четырех до десяти (все они входят в СФУ.— "Ъ") сократилась звонковая нагрузка общения со студентами...

Тут избранный президент не понял, о чем идет речь.

— В смысле? Общение от звонка до звонка? — смело предположил Дмитрий Медведев.

— Да нет,— занервничал ректор Ваганов,— имеется в виду интенсивность общения с аудиторией...

— То есть аудиторная нагрузка! — догадался бывший преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета Медведев.— А то у вас какой-то сибирский сленг...

Поняв, что с преподавательской нагрузкой пора заканчивать, избранный президент поинтересовался, как обстоят дела с исследовательской работой в университете. Ректор Ваганов сообщил, что "химики впереди всех", а сам спектр исследовательских программ после объединения университетов "расширился". Тогда господин Медведев спросил, что происходит с уровнем заработной платы сотрудников. Евгений Ваганов ответил: "Только то, что мы имеем из бюджета". Поняв, что в этой проблеме надо разбираться подробно, Дмитрий Медведев решил послушать, что скажет ректор ЮФУ Владислав Захаревич.

— Не трогая общие места, хочу остановиться на некоторых проблемах,— сообщил господин Захаревич и, чтобы не повторить словесную неразбериху в докладе коллеги Ваганова, попросил все показать на слайдах. Но слайды ректора Захаревича не спасли.

— Нам никак не удается найти точки соприкосновения с РАН,— жаловался глава вуза,— и есть проблемы с поступлением бюджетных денег на образовательные программы и на строительство кампусов.

— А кто деньги не дает,— на беду решил уточнить Дмитрий Медведев,— конкретно скажите?

— Не хотелось бы,— вдруг начал партизанить ректор.

— Да говорите! — оживился избранный президент,— не каждый день такое совещание.

— Ну...— мялся ректор Захаревич,— почти все сотрудники правительства!

Пытаясь остановить смех, Дмитрий Медведев решил добить ректора Захаревича, буквально выуживая у него информацию.

— У нас тут сидят три министра. Вот сидит Фурсенко,— указал ректору на министра образования Андрея Фурсенко избранный президент.— С ним есть проблемы?

— Есть,— робко произнес ректор и опустил голову.

— С МЭРТом (Министерство экономического развития и торговли.— "Ъ")? — усиливал давление Дмитрий Медведев.

— Есть,— ректор постепенно покорялся судьбе.

— С Минрегионразвития? Тут вот присутствует его глава Дмитрий Козак,— сделал решающий шаг избранный президент.

— Нет, с ним нет пока! — обрадовался ректор, и члены попечительского совета наконец выдохнули. Ректору Южного университета решил ответить господин Фурсенко. Он сообщил, что проблемы с финансированием вуза связаны не с отсутствием средств, а с отсутствием понимания предмета финансирования. "Оно должно расти. Но необходимо принять четкую формулировку — на какие цели",— пояснил министр. Дмитрий Медведев пояснения господина Фурсенко принял, и заседание продолжилось в закрытом для прессы режиме.

Категория: В России | Просмотров: 504 | Добавил: namschool2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 
 
Разделы новостей
В школе №2 [84]
Школьная жизнь - События
В улусе [11]
План развития в Намском улусе
В республике [13]
Наша родина - Республика Саха (Якутия)
В России [58]
РОССИЯ - великая страна!
В мире [1]
Мир без границ

Вход

Календарь
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Болталка

Опрос
Оцените школьный сайт
Всего ответов: 39

Поиск

Друзья

Счетчики
 

Copyright NAMschool2 © 2019
Сделать бесплатный сайт с uCoz