С 2010 года Минобрнауки России начнет в школах мониторинг ситуации с питанием. С 1 сентября школы во всех без исключения регионах страны обязаны предоставлять ученикам горячее питание, однако выполняется эта норма не всегда и не везде, сообщила в четверг на пресс-конференции начальник управления воспитания и дополнительного образования детей и молодежи Минобрнауки России Валентина Березина. Березина напомнила, что с 2008 года в ряде регионов проводится эксперимент по обеспечению школьников двухразовым горячим питанием. "По итогам эксперимента разработан пакет документов, касающихся финансово-экономических, кадровых и иных рекомендаций организации питания", — сказала она. По ее словам, в 2009 году на реализацию эксперимента, в котором участвует 21 регион, из федерального бюджета выделен 1 млрд рублей. Еще столько же обязаны выделить региональные власти. Березина сообщила, что средняя стоимость обеда в школьных столовых составляет 20—25 рублей. "Но каждый регион имеет свои особенности питания, на самом деле разброс цен очень большой", — сказала она. По ее признанию, сейчас мониторинг по организации питания не ведется, министерство предполагает начать его с 2010 года. По результатам мониторинга, проводившегося в 2007 году Минздравсоцразвития РФ, среди подростков 15—18 лет заболевания органов желудочно-кишечного тракта занимают второе место после заболеваний органов дыхания. "Помимо этого возрастает заболеваемость опорно-двигательной системы и увеличивается количество подростков, страдающих ожирением", — сказала директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства Валентина Широкова. В свою очередь председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова отметила, что в новом стандарте образования содержатся требования к пищеблоку, но не к питанию. Также, по ее мнению, оборот средств образовательных учреждений на питание должен контролироваться государством, поскольку встает вопрос ценообразования питания. Иванова обратила внимание на то, что контроль питания школьников в первую очередь должны осуществлять родители. "Если родители хотят, чтобы ребенок питался каждый день хорошими продуктами, они должны ежедневно контролировать организацию питания", — сказала она. Березина поддержала коллегу, добавив, что сегодня проблема связана и с родителями, которые перестали готовить дома нормальную горячую еду. "Без изменения сознания людей, без формирования культуры здорового питания мы никуда не продвинемся, какие бы усилия правительство ни прилагало", — заметила она.